samedi 10 mars 2012

Quenelles à ma façon, par Petit-Mari

BONjour !

Moi, c’est Petit-Mari.

Entre autres choses que je fais à ma manière, je cuisine depuis deux décennies. Je ne fais que rarement appel aux recettes, car je n’arrive jamais à m’y tenir. J’ai l’habitude de réfléchir avant de commencer, puis de suivre le chemin que j’ai visualisé, sans manquer d’improviser par-ci, par-là. Alors c’est drôle pour moi d’écrire une recette. Grande première… tout comme de me mêler à un blog de cuisine !

Sachez-le, mes recettes seront toujours véganes. Et puis j’ai certaines habitudes auxquelles je me tiens mordicus. Certaines sont anciennes, d’autres sont récentes.

Par exemple, depuis que j’ai écouté le chef allemand Alfons Schuhbeck, je ne fais jamais plus chauffer l’huile (cela la détruit et la rend cancérigène). Lorsque j’en utilise, c’est en la versant à froid sur un plat chaud, juste avant de servir. Ah mais alors… comment faire revenir mes oignons, me direz-vous ? Je vais vous le dire plus bas…

Autre exemple, je ne fais jamais bouillir les légumes dans de l’eau pour jeter ensuite cette dernière. C’est jeter les vitamines avec l’eau du bain.
Eplucher et couper les légumes et les laisser s’évaporer à l’air un long moment est, dorénavant, inenvisageable pour moi. Je les épluche le moins possible, je les cisèle avec mon couteau japonais, puis je les passe tout de suite à la vapeur ou au four.

Je n’ai pas toujours été végan, mais je suis né végétarien, de parents végétariens. Quand j’étais enfant, le bio n’existait pas encore : désormais, je n’envisage rien d’autre pour ma famille. Un jour, rendu attentif par une explication de ma grande guerrière VG-Terrienne, j’ai fait beaucoup de recherches au sujet des fromages sans présure animale, refusant d’en consommer d’autres.

De fil en aiguille, j’ai vu certains tableaux comparant l’impact écologique de repas omnivores, végétariens et végétaliens. Ce constat sans appel, ajouté à mon allergie au spécisme et à toutes les formes de maltraitance envers les animaux, a fait de moi un végan du jour au lendemain.

Il y a quelques jours, me promenant avec Grand-Garçon, j’ai eu envie de faire quelque chose avec de la grosse semoule de blé dur. Cela a tellement plu à Grand-Garçon et ses commensaux que j’ai décidé d’imiter ma VG-Terrienne, et de faire quelques tours de blogging.

Oserai-je squatter ici ?



Quenelles à la semoule de blé dur avec coulis de tomate et chou romanesco

Vegan, avec gluten et soja.
Pour 4 à 6 personnes

Pour les quenelles :
  • 800 ml d’eau
  • 200 ml de lait de soja
  • 1 cube de bouillon de légumes, si possible sans huile de palme
  • 2 cuillères à soupe de Sauce soja
  • 2 poignées de petites protéines de soja
  • 500 gr de semoule demi-complète grosse
  • Huile d'olive
  • Farine
Pour l'accompagnement :
  • Sauce tomate à votre manière
  • Chou Romanesco, ou autre légume, juste cuit à la vapeur

Mettez dans une casserole l’eau, le lait de soja, le bouillon, les deux cuillères à soupe de sauce soja. Ajoutez-y les deux poignées de protéines de soja et portez le tout à ébullition douce pendant quelques minutes. Ensuite, faites tourner le mélange assez rapidement et versez dans le tourbillon qui se forme la semoule en pluie.

Tournez sans cesse (mais je me dis toujours : sans que les ingrédients en attrapent le vertige) jusqu’à ce que la semoule devienne épaisse et se détache de la casserole. Retirez du feu et laissez tiédir.

Pendant ce temps, faites cuire votre chou – ou tout autre accompagnement de votre choix – à la vapeur et préparez votre sauce tomate.

Moi, je coupe les oignons en petits morceaux, puis je les fais revenir dans ma sauteuse, non dans l’huile, mais dans un fond d’eau avec un bouillon cube. Dès que l’eau est évaporée, les oignons sont translucides, l’huile n’a pas chauffé et les oignons n’ont pas caramébrûlé, ce qui est meilleur pour tout le monde. J’ajoute alors la tomate et procède comme pour une sauce tomate normale (et là, c’est du ressort de chacun, car chacun a sa manière…)

Préchauffez le four à 200° C pendant que vous mettez en forme vos quenelles.

Soyez rapide, car votre semoule ne doit pas refroidir, mais juste devenir "touchable". Huilez le fond d’un plat en pyrex, préparez un plan de travail avec de la farine. Prélevez suffisamment de semoule pour faire une quenelle, que vous formez entre vos mains, en la compactant un peu mais pas trop, puis en la roulant dans la farine et, ensuite, dans l’huile au fond du plat avant de la garer dans le premier coin qui s’offre…

Procédez ainsi jusqu’à avoir garni tout le plat, ou jusqu’à avoir utilisé toute votre semoule. Ma fierté, c’est d’atteindre les deux limites en même temps, ce qui signifie que j’ai bien visualisé les proportions…



Mettez votre plat dans le four chaud pendant quelques minutes, finissez sur la position grill pour dorer légèrement le dessus et servez avec la sauce tomate et votre légume.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    cette recette me donne envie de réfléchir pour en réaliser une "sans" (gluten et sojà).
    M'autoriseriez-vous à vous citer ?

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    Réponses
    1. Bonjour Antinéa !
      Bien sûr, n'hésite pas !
      Au plaisir de découvrir ta recette... <3

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