mardi 21 août 2012

Quand nous serons grands...

Nous aurons une maison avec des fleurs autour, des arbres, des oiseaux.
Il y aura une grande cuisine, où nous ferons des petits plats, du pain au levain, des gâteaux…





Peut-être même y aura-t-il une cuisinière à bois, pour l’hiver, un four et un séchoir solaires, pour l’été, un four à pain dehors, un jardin de plantes aromatiques sous nos fenêtres…




En attendant, nous nourrissons notre réalité de tous ces rêves, nous tentons de les approcher à petits pas.



En attendant, nous essayons de ménager aussi un peu de temps pour publier ici quelques articles, nous espérons pouvoir le faire plus régulièrement que ces dernières semaines.

Pour aujourd’hui, voici une recette née d’un accident, d’un petit « dégât des eaux » qui a rendu un sachet de dattes impropre à la consommation. A moins de les cuire sans trop tarder.
Après un petit tour sur le net, comme la plupart des recettes véganes utilisent des dattes crues, j’ai donc décidé d’adapter une recette non végane.
C’est ainsi que sont nés ces carrés gourmands.




Carrés de dattes, noix de cajou et amandes, aux épices indiennes

  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 bol de thé tchaï très fort
  • 90 g de sucre blond
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100 g de yaourt de soja
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes
  • 150 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 tasse (environ 100 g) de mélange de noix de cajou et amandes


Une heure (ou plus) à l’avance : faites tremper les dattes dans le tchaï, mélangé au rhum si vous le désirez.

Broyez grossièrement le mélange de noix de cajou et amandes, au couteau ou au mixeur.
Égouttez les dattes en réservant le jus de trempage. Émincez-les plus ou moins finement selon votre goût.

Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez un moule rectangulaire de papier cuisson.

Dans un saladier, mélangez au fouet à main ou au fouet électrique le sucre, la vanille, le yaourt de soja et le sel. Fouettez quelques instants puis ajoutez la purée d’amandes, ainsi qu’une cuillère à soupe du jus de trempage des dattes, et fouettez de nouveau.

Mélangez dans un bol la farine et la poudre à lever. Incorporez-les petit à petit au mélange précédent, mélangez au fouet à main juste ce qu’il faut pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Ajoutez les dattes et noix concassées, mélangez à l’aide d’une spatule, puis versez la pâte dans le moule préparé.

Faire cuire à four chaud, jusqu’à ce qu’une lame de couteau ressorte sèche de la pâte. En fonction des ingrédients utilisés, ce temps pourra varier (la recette originale prévoit 25 à 30 mn, il m’a fallu presque 40 mn pour obtenir un résultat satisfaisant).

Laissez refroidir sur une grille, et détachez le papier cuisson avant de découper le gâteau en carrés.

Régalez-vous !





Notes :
  • J’ai utilisé de la farine de type 80, je la trouve plus savoureuse, mais de la farine 65 conviendrait aussi.
  • Chacun pourra remplacer les fruits secs par ce qu’il a dans ses placards : des figues, des raisins, des canneberges… à la place des dattes ; des noix de pécan (la recette originale), des noix de Grenoble ou de macadamia, des noisettes, etc. à la place des cajous et amandes.
  • On peut substituer au thé tchaï un mélange d’épices sans thé (liste des épices dans une recette VG-Zone ici), de l’eau ou bien seulement du rhum.
  • On peut remplacer la purée d’amandes par de la compote de pommes, de l’huile de coco, ou tout autre huile végétale.
  • La recette originale, américaine, prévoyait une tasse de sucre (environ 180 g) ; j’en ai mis la moitié. Bien m’en a pris, car le résultat final était bien assez sucré à mon goût ! Si vous n’avez pas d’extrait de vanille, remplacez une partie du sucre par du sucre vanillé.
  • Il est important de ne pas trop mélanger la pâte, après avoir ajouté la levure, et de l’enfourner sans tarder, sous peine d’avoir un gâteau trop dur, car la levure agit rapidement dès qu’elle est en contact avec un liquide.

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